一批与民生相关的重磅新规6月起实施,跟我们的生活息息相关!

发布时间:2022-07-15 作者:潮州市标准化协会 点击:93

1.核酸检测费进一步降价

2022年 610日前,核酸检测、抗原检测进一步降价。国家医保局办公室、国务院联防联控机制医疗救治组印发《关于进一步降低新冠病毒核酸检测和抗原检测价格的通知》。《通知》要求,各地在610日前将新冠病毒核酸检测单人单检 降至不高于每人份16,多人混检 降至不高于每人份5


2.白酒必须以粮谷为主要原料,不得使用食品添加剂:

《白酒工业术语》 《饮料酒术语和分类》两项国家标准,将于 202261日起实施。这次新修订的两部国标对白酒的定义是: 以粮谷为主要原料,以大曲、小曲、麸曲、酶制剂及酵母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏、陈酿、勾调而成的蒸馏酒。新国标明确,白酒不得使用食品添加剂。 同时,将所有添加食品添加剂的调香白酒归属为配制酒,与白酒类别明显区分开来这其中关键的一点是明确了白酒必须以粮谷为主要原料。同时,对粮谷的定义也有解释,指谷物和豆类的原粮和成品粮,谷物包括稻谷、小麦、玉米、高粱、大麦、青稞等。除了主要原料必须是粮谷,“新国标还要求,即便生产工艺中需要添加部分食用酒精,也必须使用粮谷酿造的酒精。

以前也有企业采用粮谷酿造的酒作为基酒,却用薯类生产的食用酒精进行勾兑,从而降低成本。根据“新国标”,这样生产的酒将不再算是白酒。


3. 噪声污染防治将有法可依:

《中华人民共和国噪声污染防治法》自202265日起施行。《防治法》规定, 禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他持续反复发出高噪声的方法进行广告宣传。在街道、广场、公园等公共场所组织或者开展娱乐、健身等活动,应当遵守公共场所管理者有关活动区域、时段、音量等规定。

4. 《中小学、幼儿园安全防范要求》国家标准发布:

《中小学、幼儿园安全防范要求》国家标准,将于202261日起正式实施。这是2012年原《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》发布后首次修订。

5. 固体饮料不得暗示保健治疗功能:

《关于加强固体饮料质量安全监管的公告》,自202261日起实施。《公告》明确,固体饮料产品名称不得与已经批准发布的特殊食品名称相同;不得使用生产工艺、原料名称等明示、暗示涉及疾病预防、治疗功能、保健功能以及满足特定疾病人群的特殊需要等。

团体标准 标准查询 培训交流

潮州市标准化协会

只有高标准 才有高质量

拥有标准化企业

260+

拥有间接会员

2000+

地理标志产品

地理标志产品介绍 潮绣 潮州牛肉丸 潮州彩瓷

政策法规

政策法规 标准化法 条码管理办 产品条码管理条例

关于我们

协会动态 通知公告 协会活动 联系方式

微信公众号

联系我们

电话:0768-2311124
地址:潮州市湘桥区凤新街道凤新大厦首层西侧6号铺面
邮编:521000

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。 粤ICP备2022084348号 技术支持:微派网络科技