《潮州肠粉》团体标准顺利通过专家审定

发布时间:2022-12-29 作者:潮州市标准化协会 点击:138

由潮州市食品检验检测中心、广东牛王叔品牌管理有限公司、广东粤兴餐饮有限公司、潮州市标准化协会等单位起草制定的《潮州肠粉》团体标准,于20221224日顺利通过来自高校、食品安全检测机构等专家组成的专家组评审,于1227日正式发布实施。

肠粉是潮州地区一种非常普通的小吃,为潮州人早餐喜爱的小食之一,街头巷尾随处可见蒸肠粉的小摊档:一张米浆皮,打上一个鸡蛋,加猪肉末或牛肉末,几只鲜虾、豆芽、香菇丁,然后上面浇一层秘制卤汤,最后洒上一勺潮汕菜脯丁(萝卜干)等,香而不腻,嫩滑爽口。

然而,潮州肠粉至今未有一个比较完整全面的技术规范,特别是对原辅料要求、餐具要求、生产加工卫生要求及食品安全要求等规定非常零散,不方便查找、更谈不上执行。因此,起草制定潮州肠粉的相关技术标准是很有必要的。

《潮州肠粉》团体标准的制定,是为贯彻落实好习近平总书记视察广东、视察潮州重要讲话和重要指示精神,严格按照“四个最严”要求,把“潮州菜是最好的中华料理”这一美誉发扬光大。


本标准中对潮州肠粉的术语和定义、主要类型、原辅料要求、餐具要求、工艺流程、制作程序、质量要求、生产加工卫生要求等进行了规定,为我市餐饮行业食品安全加工和行政监管提供参考。

潮州市食品检验检测中心做为主要起草单位,从前期标准起草的探讨调研、技术项目的设定、技术指标的确立,初稿、征求意见稿、送审稿等文本内容的不断修改完善,为标准的顺利完成提供技术支撑,并充分发挥专业技术团队的作用。

该标准已于20221228日,在全国团体标准信息平台发布公示。

团体标准 标准查询 培训交流

潮州市标准化协会

只有高标准 才有高质量

拥有标准化企业

260+

拥有间接会员

2000+

地理标志产品

地理标志产品介绍 潮绣 潮州牛肉丸 潮州彩瓷

政策法规

政策法规 标准化法 条码管理办 产品条码管理条例

关于我们

协会动态 通知公告 协会活动 联系方式

微信公众号

联系我们

电话:0768-2311124
地址:潮州市湘桥区凤新街道凤新大厦首层西侧6号铺面
邮编:521000

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。 粤ICP备2022084348号 技术支持:微派网络科技