潮州老香黄

发布时间:2023-06-21 作者:潮州市标准化协会 点击:178

潮州老香黄,是用佛手果(也称五指柑、佛手香橼等)的果实腌制而成的药膳类制品。佛手果属于药食同源的材料,通常用作中药,又可制成食用凉果,也可当作观赏植物。其加工工序繁多,九蒸九晒,陈封瓦瓮中数年,直至其油亮漆黑,状态绵绵如膏。取一块泡水,即散发出特有的佛手陈香,具有止咳、理气和胃等功效。因此,潮州老香黄是潮人家庭必备的药用凉果,且久藏不坏,愈久药效愈佳。

潮州老香黄为蜜饯类凉果,制作历史悠久,自明代以来,特别是嘉靖万历年间,潮州凉果的制作技艺已达到相当高的水平。潮州老香黄独特的生产工艺相传了数百年,具有独特的味色和功效。2009年10月16日,潮州老香黄被列入广东省第三批省级非物质文化遗产名录。随着潮州老香黄产业影响力的提升,2017年潮州市把“潮州老香黄”列入重点品牌建设和申报国家地理标志产品保护。

为规范潮州市辖区内潮州老香黄的生产,提高潮州老香黄的产品质量,使这类具有地方传统特色的地理标志产品得到更好的发扬和传承,2023年6月,潮州市标准化协会主导起草制定了《地理标志产品  潮州老香黄》团体标准。共同参加起草制定的单位有广东展翠食品股份有限公司、广东济公保健食品有限公司、广东佳宝集团有限公司、韩山师范学院、华南农业大学、华农(潮州)食品研究院有限公司、广东省潮州市质量计量监督检测所、广东佳业食品有限公司、潮安县鑫隆发食品有限公司、广东佰果食品有限公司、潮安县庵埠茂龙凉果食品厂、潮州市食品检验检测中心、广东潮粤标准化服务有限公司、广东蒙氏健康药业有限公司、潮州市潮安区文祠镇文香食品厂。

团体标准 标准查询 培训交流

潮州市标准化协会

只有高标准 才有高质量

拥有标准化企业

260+

拥有间接会员

2000+

地理标志产品

地理标志产品介绍 潮绣 潮州牛肉丸 潮州彩瓷

政策法规

政策法规 标准化法 条码管理办 产品条码管理条例

关于我们

协会动态 通知公告 协会活动 联系方式

微信公众号

联系我们

电话:0768-2311124
地址:潮州市湘桥区凤新街道凤新大厦首层西侧6号铺面
邮编:521000

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。 粤ICP备2022084348号 技术支持:微派网络科技